Zweigelt

 

 

Als Rebsorte ist er im Anbau in der Steiermark eher untergeordnet, findet aber im Burgenland und Niederösterreich große Beachtung. Der blaue Zweigelt ist eine Züchtung aus dem Jahre 1922 von Prof. Zweigelt, der an der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt in Klosterneuburg wirkte, und entstammt der Kreuzung Blaufränkisch x St.Laurent. Zweigelt treibt früh aus und hat bronzierte, glatte Triebspitzen. Die Blätter sind mittelgroß, dreilappig und wenig gebuchtet. Die Traube ist groß, kegelförmig und dichtbeerig. Die Beere ist mittelgroß, hartschalig und saftig. Zweigelt benötigt mittelfrühe, besser noch frühe Lagen und nährstoffreiche Böden. Im Glas erkennt man Zweigelt an kräftigem Rubinrot mit violettem Schimmer, bei hoher Reife ist er tief dunkelrot. Sein Duft erinnert an Beeren und Kirschen. Am Gaumen wird er fruchtig bis samtig - durch mittleren Tanningehalt beeinflusst - empfunden.

 

 

 

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